Удар через Кишэзерс. 10.10.2010

Галереи и обсуждения

Удар через Кишэзерс. 10.10.2010

Сообщение soldier of fortune Вс окт 03, 2010 14:55:50

Изображение

Освобождение Риги

(...) «Все, кому дорога Родина, поднимайтесь на борьбу против фашистских угнетателей! Всемерно помогайте Красной Армии, несущей освобождение латышскому народу! Срывайте все мероприятия оккупационных властей! Уклоняйтесь от мобилизации в армию и на трудовую повинность, проводимую гитлеровскими захватчиками! Не допускайте угона населения в фашистское рабство! Препятствуйте разграблению врагом народного богатства Советской Латвии! Не допускайте демонтирования оборудования предприятий! Срывайте погрузку и отправку в Германию награбленного добра!» (...)

Из обращения ЦК Компартии Латвии и Совета Народных Комиссаров ЛССР. 13 сентября 1944 года.


Накануне 66-й годовщины освобождения Риги от нацистов в воскресенье, 10 октября в 10.00 от памятника в Яунциемсе, в пятый раз стартовала акция "Бросок через Кишэзерс" по маршруту высадки советских войск в Межапарке. Мероприятие было организовано Латвийским антифашистским комитетом при поддержке общества "Эксплорерс".
В переправе приняли участие множество общественных организаций, в том числе "Латвийский антифашистский комитет", "eXplorers", "Балтийский витязь", "Front line" (Эстония), "RIGA CV", "Руская община Латвии", "Союз граждан и неграждан", "Координационный совет общественных организаций", "Латвийская организация борцов антигитлеровской коалиции", а также представители партии ЗаПЧЕЛ и "Центр Согласия".


Изображение

Полностью фотоотчет о мероприятии доступен ЗДЕСЬ

Статью Влада Богова "Весна человечества" об освобождении Риги читать ЗДЕСЬ

Военно-исторический очерк Гавриила Герасимовича Полякова «Удар через Кишэзерс» читать ЗДЕСЬ
Изображение
Делай что должно и будь что будет!
Изображение
Аватара пользователя
soldier of fortune
orr.rambo
 
Сообщ.: 2071
Зарегистрирован: Пн авг 06, 2007 04:18:06
Откуда: Латв.ССР

Re: Удар через Киш-эзерс. 10.10.2010

Сообщение soldier of fortune Пн окт 11, 2010 11:16:27

Бросок через Киш-озеро: 66 лет спустя

В воскресенье, 10 октября, накануне 66-летия освобождения Риги войсками Советской армии, группа энтузиастов в пятый раз осуществит «бросок через Киш-озеро» по историческому маршруту советского десанта в ночь с 12 на 13 октября 1944 года.

Изображение
Фото Игоря Ватолина.

Игорь ВАТОЛИН

Взятие Риги 12--15 октября 1944 года стало кульминацией Рижской наступательной операции, проходившей с 14 сентября по 22 октября при участии вооруженных сил трех фронтов Красной армии. В боях на территории города участвовали пять советских армий, наступавших сразу с четырех направлений.

По словам историка Феликса Талберга, Рижская и Прибалтийская общевойсковые операции являются шедевром военно-стратегической мысли советского командования. За счет гениальной рокировки 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов направление главного удара 1-го Прибалтийского было перенацелено на Клайпеду, и таким образом колоссальная германская группировка армий «Север» оказалась запертой в Курляндском котле. При этом был оставлен узкий коридор по берегу Рижского залива, по которому войска германской группировки армий «Север» получили возможность отойти в Курляндию, где и были заперты до самого конца войны. Великая заслуга советского главнокомандования состоит в том, что в ходе ее проведения минимально пострадали исторический центр Риги и гражданское население латвийской столицы. «Рижская операция - это симфония военного искусства. Кровопролитные сражения отгремели на подступах к городу, и правобережную Ригу не пришлось брать штурмом, сражаясь за каждый дом», - отметил историк.

В этом году мероприятия начнутся в 10.00 с возложения цветов участниками форсирования Киш-озера к мемориальному камню в Яунциемсе. В 12.00 на берегу со стороны Межапарка их будут встречать ветераны, общественники и другие участники праздника. После возложения цветов к обелиску освободителям Риги на берегу Киш-озера зазвучат песни фронтовых лет, рассказы ветеранов.

Добраться до Межапарка можно трамваем № 11 и автобусом № 48 до зоопарка, откуда 1 км до обелиска на берегу Киш-озера по Центральной аллее. Или 2 км пешком/на велосипеде со стороны Мангали.

Контактные телефоны: +37129521361, +37129642746, +37129209093.

Программа мероприятий 13 октября


10.00. Возложение цветов к памятнику Освободителям в Задвинье.

12.00. Встреча представителей правительства Москвы с ветеранами 130-го корпуса в Доме Москвы.

15.00. Прием руководителей латвийских поисковых отрядов в посольстве Российской Федерации.

18.00. Праздничный концерт в Доме Москвы.

С 6 октября в Доме Москвы можно ознакомиться с выставкой о Рижской операции.

http://www.chas-daily.com/win/2010/10/0 ... html?r=32&
Изображение
Делай что должно и будь что будет!
Изображение
Аватара пользователя
soldier of fortune
orr.rambo
 
Сообщ.: 2071
Зарегистрирован: Пн авг 06, 2007 04:18:06
Откуда: Латв.ССР

Re: Удар через Киш-эзерс. 10.10.2010

Сообщение soldier of fortune Пн окт 11, 2010 18:37:46

Материал на DELFI

Бросок через Кишэзерс
Foto: DELFI Aculiecinieks
11 октября 2010, 15:39

Изображение

10 октября, накануне 66-й годовщины освобождения Риги от нацистов, в воскресенье, прошла акция "Бросок через Кишэзерс". Ветераны и представители общественных организаций прошли и проплыли по маршруту высадки советских войск в Межапарке.

Мероприятие было организовано Латвийским антифашистским комитетом при поддержке общества "Эксплорерс". В переправе приняли участие множество общественных организаций, в том числе "Латвийский антифашистский комитет", "eXplorers", "Балтийский витязь", "Front line" (Эстония), "Руская община Латвии", "Союз граждан и неграждан", "Координационный совет общественных организаций", "Латвийская организация борцов антигитлеровской коалиции", а также представители партии ЗаПЧЕЛ и "Центр Согласия".

Фоторепортаж пользователя DELFI Foto — orr.rambo.

Постоянный адрес статьи: http://rus.delfi.lv/news/daily/sentrpic ... d=34567065
Изображение
Делай что должно и будь что будет!
Изображение
Аватара пользователя
soldier of fortune
orr.rambo
 
Сообщ.: 2071
Зарегистрирован: Пн авг 06, 2007 04:18:06
Откуда: Латв.ССР

Re: Бросок через Кишэзерс. 10.10.2010

Сообщение soldier of fortune Пн окт 11, 2010 18:47:53

Бросок через озеро
11 октября 2010 («Вести Сегодня Плюс» № 61)

Изображение

Форсирование Киш–озера в годовщину освобождения города стало доброй традицией

Автор: Елена Слюсарева

Вот уже 5 лет в ближайшие к этим дням выходные русские латвийцы в память о событиях 1944 года устраивают символическое форсирование Киш–озера. А потом душевно, по–домашнему, поминают павших солдат, благодарят живых. За нашу Победу.

В этом году не прилетел традиционно курирующий форсирование с воздуха самолет латвийских ВВС. То ли помешал густой туман, то ли антифашистский десант заслужил, наконец, доверие армии. В знаменательный момент — в 10 утра 10.10.10 возложили цветы к обелиску в Яунциемсе, откуда началась историческая операция, сфотографировались и, нагрузившись плавсредствами, двинулись к озеру.

Погода стояла удивительно тихая и теплая, не было слышно даже шелеста камышей. Сейчас флотилия получилась особенного многолюдной — 40 человек, разместившихся на плоту, и 9 лодках. Среди постоянных участников и организаторов — представители латвийского антифашистского комитета, учителя, студенты, депутаты, журналисты, самый опытный среди которых — ветеран Великой Отечественной Евгений Григорьевич Чигвинцев. Но каждый год появляются среди форсирующих и новые лица — ищет народ возможности проявления своей гражданской позиции, единомышленников…

Единственный из доживших до этого дня участник того форсирования, военный разведчик Иван Иванович Ямпольский вспоминал, что оно явилось для фашистов полной неожиданностью. Когда первый батальон вышел на вражеский берег озера, только звери в зоопарке слегка обеспокоились. Утро выдалось холодным и промозглым, но бойцы брели к берегу по пояс в воде, чтоб не нарушить тишину.

В этот раз впервые за долгие годы Иван Иванович не смог приехать на берег Киш–озера — не позволило здоровье. Все меньше фронтовиков остается с нами, тем ценнее их присутствие. Вот бодрая женщина с медалями — Насыпова Нина Михайловна — воевала снайпером в пехоте в Заполярье, защищала Мурманск, закончила войну под Берлином. В свои 89 лет остается активнейшей натурой — в хоре "Сударушка" поет, на День Победы ездила в Волгоград: "Я и медали надела за тех, кого нет сегодня с нами. Когда ж их и надевать, если не сегодня!"

В лучах мягкого солнца тихо падали листья, вкусно пахло дымком — раздули самовар на шишках. Зазвенела гитара, негромко вспомнили любимые песни, затем зажгли свечи и понесли цветы к обелиску в память о воинах 374–й и 376–й стрелковых дивизий и 285–го батальона особого назначения, которые своей переправой через Киш–озеро в 1944–м начали бои за освобождение Риги.

Студент Даниэль Корен, который не первый год принимает участие в форсировании вместе с друзьями, пояснил, что это уже стало для них потребностью: "Благодаря советским солдатам наша родная Рига сохранилась такой, как она есть. И мы им за это очень благодарны".

— Освобождение латвийской столицы было вовсе не бескровным, как многие думают. Половина захороненных на Братском кладбище у Брасы погибли всего за два дня — 13 и 14 октября, а в боях за Латвию положили свои жизни около 150 тысяч советских солдат, — напомнил один из местных жителей Олег Сысолятин. И рассказал, что еще совсем недавно, в 1970–е годы здешние берега были усыпаны неразорвавшимися военными снарядами, осколки в Межапарке находят по сей день.

Чтоб снова на земной планете не повторилось той чумы, нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы.

"Вести Сегодня+" № 61.
Постоянный адрес статьи: http://www.ves.lv/article/143999
Страница газеты в формате PDF: http://www.ves.lv/vs/review/pdf.php?pdf ... 94e94f5e1b
Изображение
Делай что должно и будь что будет!
Изображение
Аватара пользователя
soldier of fortune
orr.rambo
 
Сообщ.: 2071
Зарегистрирован: Пн авг 06, 2007 04:18:06
Откуда: Латв.ССР

Re: Бросок через Кишэзерс. 10.10.2010

Сообщение soldier of fortune Вт окт 12, 2010 07:29:54

11.10.2010

«Каждый раз молодею на пять лет...»

С такими чувствами вчера высадился на берег Киш-озера в Межапарке ветеран-десантник Евгений Григорьевич Чигвинцев, в пятый раз участвовавший в акции. Накануне 66-летней годовщины освобождения Риги войсками Красной армии около полусотни энтузиастов форсировали водную преграду по историческому маршруту водного десанта в ночь с 12 на 13 октября 1944 года. На берегу их поджидали ветераны...

Изображение

Игорь ВАТОЛИН

Берег в тумане

При форсировании Киш-озера перед исторической датой 13 октября за пять лет сложились традиции. Перед отплытием из Яунциемса в 10.00 участники акции возложили цветы к гранитному валуну с мемориальной доской и почтили минутой молчания павших здесь воинов.

В 10.30 семь больших лодок и плотов, а также одна байдарка начали движение в сторону Межапарка. На этот раз не было противного ветра «в лоб», зато озеро у яунциемского берега было окутано густым туманом. Правда, через двадцать минут туман рассеялся, из-за облаков выглянуло солнце. Через час практически все плавсредства выстроились напротив места высадки. Ровно в 12.00, дождавшись самого тихоходного плота, участники акции с криками «ура!» высадились на берег, где их приветствовали ветераны и другие участники мероприятия.

Уже традиция

Ветераны-освободители, бывшие узники нацистских концлагерей, участники форсирования, политики и просто рижане выходили к микрофону и говорили слова благодарности тем, кто освободил Ригу от коричневой чумы, и тем, кто сегодня помнит и гордится подвигом своих отцов и дедов. Многие приходят сюда каждый год, чтобы встретиться с друзьями и знакомыми. Вот что они рассказали «Часу»...

Виталий Ефимович Леонов осень 1944 года встретил с братом за колючей проволокой Саласпилса, откуда его вызволили советские войска:

- Сегодня у меня радостно на душе. Так получилось, что сегодня я пришел к озеру самым первым, чтобы вспомнить события 66-летней давности. Эту акцию надо повторять каждый год и привлекать к ней как можно больше участников, в особенности молодежь.

Супруга пришедшей на берег озера Екатерины Карповны Петровской уже нет в живых. Между тем именно он самым первым преодолел на амфибии Киш-озеро в сумерках 12 октября 1944 года. «Вячеслав был одним из немногих рижан в 376-й дивизии, так что ему поручили плыть первым и показывать путь остальным. До войны он жил с семьей на Таллинской улице, и по иронии судьбы именно там его ранили 13 октября. Сама я тогда была медработником, в момент освобождения Риги наш полевой госпиталь был неподалеку, в Иецаве. С Вячеславом мы познакомились уже после войны».

Нине Михайловне Насыповой не довелось воевать в Латвии. Ее боевой путь проходил в Заполярье, где она сражалась снайпером. На встречу она пришла с иконостасом боевых наград. «Каждый раз участвую в этом мероприятии. Очень радует, что с каждым разом сюда приходит все больше молодежи».

Преодолевший водную дистанцию в пятый раз ветеран-десантник Евгений Григорьевич Чигвинцев встретил октябрь 1944-го на госпитальной койке, куда он попал после ранения на Курской дуге, старшиной, политруком роты:

- Большое спасибо всем участникам этого мероприятия. С каждым форсированием я молодею на пять лет.

Впервые совершивший «бросок через Киш-озеро» молодой историк Влад Богов признался, что поначалу скептически относился к этой затее. «Но вот сам поучаствовал и понял, что это по-настоящему здорово. Когда оказываешься в лодке и натираешь мозоли веслами, то возникает чувство сопричастности». В этот раз в акции форсирования участвовали три молодежные команды: «Балтийский витязь», «Патриоты.лв» и выпускники 40-й школы.

В календаре навсегда

Выйдя к микрофону, зам. председателя Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Леонид Михайлович Бруснецов отметил, что, к сожалению, многие из ветеранов не смогли прийти на берег Киш-озера. «Но они душою и сердцем с нами. С праздником, мои дорогие! Вечная память тем, кто не дожил до этого дня».

Депутат Сейма Иван Клементьев передал низкий поклон всем ветеранам. Особенно тем, кто сражался за красавицу Ригу. «Дата ее освобождения обязательно должна быть в календаре дат, отмечаемых в нашем городе. Если мероприятие проводится уже пять лет подряд, значит, в столице сложилась добрая традиция, привлекающая и ветеранов, и молодежь. Подрастающее поколение должно знать нашу историю во всей ее сложности и трагичности. Чтобы никогда не был забыт подвиг советских воинов, сражавшихся за освобождение Риги».

К подножию обелиска освободителям Риги в Межапарке легли алые гвоздики...

http://www.chas-daily.com/win/2010/10/1 ... .html?r=32
Изображение
Делай что должно и будь что будет!
Изображение
Аватара пользователя
soldier of fortune
orr.rambo
 
Сообщ.: 2071
Зарегистрирован: Пн авг 06, 2007 04:18:06
Откуда: Латв.ССР


Вернуться в Фотоотчеты с мероприятий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron